团委举行“我为同学做件事”活动启动仪式暨《学生干部自律公约》签名活动
2021-04-16 14:43 曾筝    (点击: )

为深入贯彻习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七次代表大会的贺信和党中央致词精神,进一步落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,推动学生会组织回归服务同学宗旨,结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,4月13日下午,学校团委在东阶梯教室举行“我为同学做件事”活动启动仪式暨《学生干部自律公约》签名活动。校学生会、各学院学生会、各团总支、团支部干部代表参加了此次活动。

首先,校学生会向各学院学生会发出倡议,要把广泛开展“我为同学做件事”活动作为深化学生会改革、梳理组织形象的重要载体,每年为同学做10件左右实事,涵盖服务思想成长、开展实践活动、帮扶困难同学、维护正当权益、助力大局发展、和谐校园建设等方面,形成一批做的实、叫得响的服务项目,更好地发挥联系青年学生的桥梁纽带作用,不断巩固学生会组织改革成果,努力树立学生会富有理想、服务同学、健康向上的组织形象,进一步赢得广大师生对学生会组织和工作人员的广泛认可。

启动仪式结束后,学生会全体成员和各学院学生会、各团总支、团支部干部代表一同学习了《学生会、研究生会干部自律公约》,要恪守学生本分、牢记学生会宗旨、树牢理想信念、扎扎实实做事、营造平等气氛、摒弃庸俗习气,把努力为同学服务作为主要目的。最后各学院学生干部代表表态发言,将以身作则,积极响应倡议,从自身做起,让责任和奉献常驻心间,为建设胸怀理想、品学兼优、作风扎实的骨干队伍而努力。

结合近期山西水利职业技术学院学生会有关案例,团委组织各级学生会开展警示教育,认识到学生干部官僚作风的危害性,要求各级学生干部在今后的学习工作中引以为戒,防微杜渐,时刻注意规范言行,牢记学生职责本分,要做学生友,勿当学生官。

本次启动仪式和签名活动,不仅让学生干部意识到恪守学生本分、牢记工作宗旨的重要性,进一步加强了学校和学院学生会之间的工作联动,形成工作合力,为更好的服务同学、营造和谐校园氛围、促进学生的成长成才奠定坚实基础。