“情系老教师、关怀暖人心” 学生与离退休老教师结对志愿服务活动
2018-06-25 14:56 曾筝    (点击: )

为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,共建和谐社会,践行志愿者服务精神,增强当代大学生的社会责任意识和奉献精神,展现学校对退休老教师的深切关怀,在离退办、学生处及团委的指导支持下,学生成立志愿服务小队开展与学校离退休老教师结对志愿服务活动。

经过前期报名与分组,共有9名学生组成三组志愿服务小队与离退休老教师结对。学生处为志愿服务学生制作了爱心联系卡,团委搭建了联络服务平台,通过爱心联系卡的形式,方便老教师与学生志愿者随时交流沟通。志愿者服务队在离退办、学生处及团委老师的带领下来到了退休老教师家中。同学们热情问候老教师,帮助他们清理打扫房间,与老教师谈心、交流,询问老教师身体健康情况,向他们介绍学校的发展变化,并用手机向老教师展示校园新区的美景。老教师见到志愿服务学生也十分欣慰,热情的分享了自己多年的教学经历和与学生相处的趣事,并叮嘱学生们要掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯。

此次结对志愿者活动,不仅仅是提供志愿服务,还有对离退休教师的深切关怀。离退休教师在工作岗位上辛勤劳作了几十年,他们有着渊博的知识储备、丰富的人生阅历、坚定的共产主义信仰和崇高的党性修养。志愿者在与老教师的接触与交流中,丰富了自己的知识内容,扩展了自己的认知视野,强化了社会责任感;同时,也在感悟老教师人格魅力的过程中,潜移默化提升了自己的人格修养和思想境界。