逶迤英雄路 磅礴长征魂——学校举办纪念红军长征胜利80周年学生合唱比赛
2016-12-07 20:23     (点击: )

红军不怕远征难,万水千山只等闲。12月6日,为纪念红军长征胜利80周年,由学校团委、艺术部、学生工作部主办的纪念长征胜利80周年学生合唱比赛在东阶梯教室隆重举行。党委书记梁海江、校长杨建华、副校长胡起宙、方舒燕出席了本次比赛,各系部和有关职能部门的领导老师观看了比赛。

比赛前,各系部进行了为期一个多月的紧张训练和系部选拔,形成了“班班有歌声、人人都参与”的良好局面。比赛在学校广播站和街舞社带来的情景诗朗诵《英雄路 长征魂》中拉开序幕。比赛现场气氛热烈,各参赛队伍演唱了自选曲目和必唱曲目《郑州电力高等专科学校校歌》两首歌曲,以此来表达自己对母校、对祖国的热爱之情,也展现了学校青年朝气蓬勃、积极进取的精神风貌。

各参赛队伍精神饱满、动作整齐、歌声嘹亮,综合运用领唱、合唱、轮唱、分声部唱法,也有朗诵、情景表演等舞台表现形式,将合唱比赛现场气氛不断推向高潮。《八月桂花遍地开》、《游击队之歌》、《四渡赤水出奇兵》用饱满的热情和嘹亮的歌声,带领大家重温了红军二万五千里长征的光辉足迹和奋斗历程,热情讴歌了红军战士为了民族不怕牺牲、百折不挠的英雄品格;《保卫黄河》、《歌唱祖国》、《光荣啊,中国共青团》等歌曲表达了青年学生热爱祖国,热爱党的理想和信念;《强军战歌》、《中国军魂》、《打靶归来》展现了同学们报效国家的雄心和壮志。

最终,动力工程系红星合唱团获得了本次大赛的一等奖。

学生合唱比赛是学校具有悠久历史传统和深厚群众基础的主题教育及校园文化活动。大赛的举办,不仅合唱队员的音乐感受力得到提高,学生干部的组织协调能力得到锻炼,还进一步增强了各系部师生的集体荣誉感和凝聚力,激励着广大师生刻苦努力、勤学苦练、甘于奉献、勇于担当,充分展现了学校青年学子爱党、爱国的情怀和蓬勃向上的精神风貌。