当前位置: 首页>>公告公示>>正文
关于开展2017年寒假社会实践活动的通知
2016-12-30 13:45     (点击: )

各团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的重要讲话精神,坚持把“立德树人”作为学校教育教学的根本任务,以“围绕学生、关照学生、服务学生”的思想政治工作内涵为宗旨,广泛开展各类社会实践活动,使我校学生在深入基层,深入群众的实践过程中理解社会主义核心价值观的深刻涵义。学校团委决定于2017年寒假组织开展系列学生社会实践活动。现将具体事宜通知如下:

青春展风采,共筑中国梦

(一)理论推动实践,实践促进创新

将社会实践与专业学习、职业发展、就业创业紧密结合,深入企事业单位了解当前就业形势和用人需求,通过见习就业、行业走访、企业访谈等实践,深切感悟、充分发挥学校厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色,明确自身学业、职业发展方向,提高自身学业、就业、创业的综合能力。在向社会提供服务的同时,积累社会实践工作经验,并进一步巩固拓展自身专业知识。鼓励广大学生结合自身专业特色,发挥学科优势,通过实践促进创新创业思维,激发创新创业热情,培养创业精神。

(二)追寻红色记忆,传承文化之魂

为继承与弘扬好伟大的长征精神,弘扬中华优秀传统文化,以个人或集体的形式重返红色革命根据地参观,并寻访当地优秀共产党员与退伍革命军人,探寻先辈足迹,感受红色精神,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,以当代热血青年的视角记录实践成果,在实践中学习和体会吃苦耐劳的顽强意志、树立社会主义事业必胜的坚定信心。

追寻古老的民风习俗,特别是那些即将消失的民俗,通过对老一辈的探访加深对民族博大精深的传统文化的认同,对传统民风习俗的了解和传播,同时增强学生的爱国热情、民族自豪感。

(三)无私奉献树新风,互助友爱暖万家

弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际的原则,积极组织学生走进社区、敬老院、福利院、献血站等场所,广泛式开展形式多样的,针对群众需求的志愿服务活动(如:关爱服刑人员未成年子女、关爱失独老人、关爱留守儿童、生态环保、政策宣传、法律援助、爱心捐赠、知识科普等)。以团体为单位组织开展志愿服务的要积极与服务对象联系,做好沟通交流工作;学生个人可结合当地实际情况,自行参加当地的志愿服务活动。

(四)深入基层知社情,建言献策促发展

社会实践调查是大学生广泛接触基层,了解社会的一个重要途径,鼓励我校学生自主设计创新性较强的调研主题,进一步制定可行性较高的调研方案,深入家乡广泛开展调研、考察活动,通过走访、问卷、记录等形式,调研、剖析家乡经济、法治、医疗、教育、住房等热点话题。深入基层开展形式多样的科普及宣讲等实践活动,围绕环境污染、雾霾治理、垃圾处理、水资源保护等环境问题,建言献策,为家乡的发展贡献智慧和力量。

(五)回访母校感师恩,宣传学校展形象

通过回访母校,了解母校发展状况,向母校汇报自己的大学生活感悟和成长情况。利用寒假回访高中母校,向高中学子介绍学校的优秀传统和精神,通过宣讲会、经验分享、励志讲座、学业辅导等多种方式,宣传学校的发展历史和辉煌成就,培养广大同学的爱校情怀,同时为学校吸引优质高中生源服务。

三、活动要求

1.各团总支、团支部要充分认识社会实践活动的重要意义,要做好宣传动员工作,尤其是要面向2016级学生做一次专题解读,确保寒假社会实践工作的顺利开展;

2.各团总支、团支部要充分认识和理解活动主题,要将活动开展与培育和践行社会主义核心价值观、传统文化进校园等活动有机结合,确保寒假社会实践活动取得实效;

3.活动结束后,每位学生需按照《学生社会实践教学大纲》要求,在开学前两周时间上交社会实践报告一份,并且按照学分制管理规定,给予成绩认定。

2016年12月30日