当前位置: 首页>>公告公示>>正文
关于组织开展“学雷锋”志愿服务月活动的通知
2016-03-01 05:11     (点击: )

各级团学组织:

今年3月5日是第53个学雷锋日,也是第17个“中国青年志愿者服务日”,为进一步在全校大力弘扬雷锋精神和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,引导广大青年学生在服务中讲奉献、讲奉献中带真情、带真情中有感悟、有感悟时求提升,不断探索爱心帮扶、助人自助的志愿服务新模式,结合学校实际,学校团委决定开展“学雷锋”志愿服务活动月系列活动,现将有关事项通知如下:

学习雷锋精神  引领青春风尚  为核心价值观代言

2016年3月1日-3月31日

三、活动内容

1、以学习传承为目的开展系列宣传教育活动。3月期间,充分利用宣传栏、展板等形式开展系列主题宣传活动。各级团学组织要充分利用所属微信、微博等新媒体开展线上线下共参与的雷锋精神教育、学习、互动、讨论等活动,使雷锋精神在理念上深入人心,让雷锋精神在校园里蔚然成风。

2、以升旗仪式为载体开展一次雷锋精神主题教育。利用3月份升旗仪式开展集中宣传教育活动,让广大青年学生接受一次雷锋精神的洗礼,引导广大青年学生积极践行雷锋精神,在志愿服务中体现青春价值,引领时代青年新风尚。

3、以提升技能为目的做好郑开马拉松志愿者选拔培训。继续做好2016年郑开马拉松志愿者招募、选拔、培训工作,在以往笔试、面试基础上,不断探索以提升技能、端正态度、宣传学校为目的的系列培训工作,让服务队成为郑开马拉松活动中的亮点,真正展现大学生的精神风貌和学校品牌形象。

4、以环境保护为主题开展一次保护母亲河环保行动。学校团委将利用课余时间组织志愿者走近母亲河,通过宣传展板宣传环保知识,通过捡拾垃圾等活动亲身体验自身行为对母亲河的危害,通过签名活动教育和影响广大游客从自身做起、从点滴做起,保护环境、保护母亲河、保护自己。

5、以服务社区为主题开展系列志愿服务活动。各级团学组织要充分发挥专业特色和自身特长,走进社区开展公益维修、知识宣讲、安全宣传等活动,以安全、就近、便利为基本原则、以敬老、扶幼、助残、关爱农民工、关爱留守儿童等为主要形式走进养老院、幼儿园、儿童村、周边工地开展社区服务活动,关爱他人从身边做起、从日常做起、共享美好生活。

(一)高点谋划,注重设计。

各级团学组织要充分认识学雷锋志愿服务主题活动的重要意义,精心设计适合实际情况的活动方案和具体实施办法,统筹协调学校资源,在全校掀起学雷锋、树新风、讲奉献的热潮。

(二)丰富载体、注重创新。

围绕活动主题,创造性的开展“雷锋歌曲大家唱”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹大家讲”等形式多样的文体活动,寓教于乐、潜移默化,以团总支、团支部为单位、以普通团员青年为参与主体积极部署开展活动,提升覆盖面、提升影响力,着力形成具有系部、专业、支部特色的志愿服务品牌。

(三)加大宣传、营造氛围。

要充分发挥志愿文化的引领作用,运用传统媒体和新媒体相结合的宣传方式,充分发挥线上线下号召力,深入挖掘活动中涌现出来的感人事迹和先进典型,引导广大团员青年关注日常中的好人好事,营造学雷锋的热潮,形成示范导向。