当前位置: 首页>>公告公示>>正文
关于组织开展“血同脉? 爱同行”
2015-12-01 05:11     (点击: )

无偿献血活动的通知

为迎接12月5日第30个“国际志愿者日”,充分弘扬志愿者精神,展现学校学子热心奉献、热心公益的良好风尚,经与河南省红十字血液中心协商,决定于近期开展“血同脉  爱同行”无偿献血活动,现将具体事宜通知如下:

血同脉  爱同行

2015年12月1日(周二)12:00-17:00

三、活动地点

学生公寓小广场

四、注意事项

1.参加无偿献血的学生请务必认真阅读献血注意事项及无偿献血的意义,做好准备工作;

2.参加无偿献血请注意携带身份证,以前参加过无偿献血的学生请注意带上自己的献血证,以便发放和登记献血证;

3.参与献血活动学生可在大学生综合素质提升平台报名、认证获得相应学分。

团  委

2015年11月25日

附件1:无偿献血的意义

附件2:无偿献血注意事项

知识普及——无偿献血的意义

大家都知道,生命离不开血液,输血是抢救危重病人的一种特殊医疗措施。在目前人造血液尚不能完全代替人体血液之时,临床用血只能靠健康人体捐献。过去,临床用血来自个体卖血,他们为了卖更多钱,往往弄虚作假、隐瞒病史,甚至冒名顶替、重复多次卖血,严重影响了血液质量和供血者的自身健康,有的患者通过输血还染上了疾病,造成了经血液途径传播的疾病的进一步传播。

因此只有实行无偿献血制度,坚决制止买血卖血行为,才能保证医疗用血的质量,才能遏制严重影响人民身体健康和社会安定的艾滋病、肝炎等经血液传播疾病的传播,减少医疗费用支出,最大限度地保护供血者和受血者的身体健康。无偿献血是团结友爱、无私奉献精神的具体表现,也是一种互救互助的方式,你今天献血救助他人,以后一旦自己或亲属得病之时,又会得到他人的帮助。这也充分体现了社会主义社会人与人之间团结互助和人道友爱的精神。

一、适量献血可降低血液的粘滞度

当血液粘滞处于较高水平时,适量献血,特别是适量捐献血液中的有形成份,可有效地降低血液粘滞度,预防多种疾病。

二、男子定期献血可防癌

英国科学家研究发现男子献血可以防癌,这是因为血液中含有大量铁元素,而人体内铁元素含量水平持续过高会促会癌症,定期献血可有效地降低血液中铁血素的含量,因此健康男子定期献血可收到离癌的效果。

三、中年人献血可益寿

人到中年大多事业有成,经济状况良好,膳食也是味美质优,营养丰富,稍不留神,就会导致营养过剩、脂肪堆积和肥胖,特别是从事非体力劳动的中年人,此时如再不注意调整,就会出现血铁、血脂等指标超标,血液粘滞度增高,动脉粥样硬化等,从而诱发高血压、冠心病、脑血栓等心脑血管疾病以及癌症。

献血可减少血液中的所有成份,减少比例最大的的是血铁和蛋白,还可降低血液的粘滞度,使血液流速加快,健康的中年人在医生指导下适量献血或血液中的某种成份可以刺激骨髓等造血器官保持旺盛的造血状态,不断增加血液中年轻红细胞的比例,提高机体免疫和抗病能力。

知识普及——无偿献血注意事项

无偿献血是我们每一个大学生应尽的义务。血液取之于民,用之于民。献血是关系着千万患者生命安危的大事,也是救死扶伤,是人道主义的高尚行为。

一、献血前注意事项

1、献血前应尽可能适当休息,保证充足睡眠。

2、献血前一天晚餐和献血当天的早餐不要喝酒、吃药、吃油条、鱼、肉等高脂肪高蛋白食物,以防产生脂肪血。但也不要空腹,可适当吃些馒头、稀饭等清淡食物。

3、献血前应把手臂特别是肘部洗干净。

4、本次献血数量一般为200毫升/人,最多不超过400毫升。

二、献血后要注意的事项

1、要保护好静脉穿刺部位:穿刺部位至少在24小时内不要被水浸润,也不要被不洁物品污染,更不要在此部位搓揉。

2、个人活动要适度:献血后当天请不要从事高空作业、高温作业、驾驶车辆、体育比赛、通宵娱乐等活动。

3、补充营养不要过量:可以进食新鲜蔬菜瓜果、豆制品、奶制品、新鲜鱼虾肉蛋等。不要进食过量。

三、以下情况者暂不能献血

1、半月内拔牙或其他小手术者。

2、女士月经前后三天。

3、感冒,急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。

4、某些传染病如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者, 疟疾病愈未满三年者。

5、较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三月者。

6、皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。

温馨提示:

参加无偿献血请注意带上自己的身份证;以前献过血的学生,请您记得带上您的献血证.献血证是您以后用血报销时的凭据,是您的“红色存折”。