当前位置: 首页>>基层动态>>正文
电气工程系学生走入企业,加大实践育人力度,促进理论实践转化
2018-09-14 10:51     (点击: )

为全面做好2018年暑期社会实践活动,引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。电气工程系组建企业调研社会实践团前往郑州宇通集团开展实践活动。7月12日,36名师生代表前往郑州宇通客车(新能源)和宇通重工开启“价值探索之旅”。

新能源厂区,在工作人员的带领下,同学们先后来到电泳车间、试车场、承装车间和企业文化展厅。井然有序的自动化生产设备,严谨精益的检测工艺和精彩纷呈的公司文化深深地吸引了参加调研的学生。在宇通重工厂区,新型的军用器械车、高精尖的环卫设备车陈列整齐,生产车间一片忙碌有序的场面让同学们感受到了“中国智造”的魅力。通过实地参观,听取工作人员讲解,同学们更加深刻的了解了自己所学专业的就业方向,掌握了制造型企业对毕业生专业技能的要求,认清了自身理论知识向实践操作的短板和改进方向。调研期间,负责老师与往届毕业生展开亲切交流,询问了他们在宇通的工作和生活状态,了解了公司今后对我校各专业毕业生的需求量。

据悉,电气工程系在2011年以来,大力推行“与专业相关,就业结合”的社会实践模式,有效地实现了“同学们在实践中提升自己,企业在实践中发现人才”双赢,效果显著。今年,该系成立了企业调研实践团和理实融合企业实践队2支社会实践队伍,涵盖了所有专业学生,力争让学生走入企业,感受职场,砥砺品格,促进理论向实践转化,更好地培育实践育人成果,力求学生综合素质提升与就业稳步推进双丰收。