当前位置: 首页>>公告公示>>正文
安全警示【五十四】近期国内及周边火灾事故通报
2015-06-10 05:18     (点击: )

根据公安机关通报,近期国内及郑州周边发生多起火灾事故,造成人身及财产损失严重。

5月25日20时左右平顶山市鲁山县城三里河村一老年康复中心发生火灾。截至26日凌晨4时30分,抢险人员共抢救出44人,其中:38人死亡、4人轻伤、2人重伤。

5月7日15时许,山东省章丘市在指定地点销毁废弃烟花余料卸车时,发生意外爆炸,造成5人死亡、2人轻伤。

5月10日凌晨,江苏省苏州市工业园区金红叶纸业有限公司散浆车间内一仓库发生火灾,过火面积约3000平方米,未造成人员伤亡。

5月10日,江苏苏州虎丘区邓尉路滨河花苑一棋牌室夜发大火,致8人死亡2人受伤。

5月9日,广州市荔湾广场便发生一起火灾,该大厦28楼一间房屋起火,楼上楼下几层都受到影响。造成1人死亡,7人受伤。

5月17日,郑州市天明路建业森林半岛小区一住宅楼发生火灾,造成该住户9、10层物品烧毁,一名女孩受伤。

5月18日12时许,河南境内郑焦高速焦作南出口处,一辆托运数辆豪车的板车发生特大火灾,现场火势巨大,造成18辆轿车被烧毁。

5月15日早上8点10分左右,郑州市郑开大道与雁鸣路交叉口北100米路西一在建住宅小区中产花苑临时彩板房起火,辖区消防大队出动5辆消防车进行扑救,近1个小时将火情控制,火灾导致工人工棚上下三层24间工棚全部烧毁,造成居住在内施工人员的个人物品、各种电器设备和工人做饭煤气罐等不同情况损失。

5月7日凌晨5点左右,学校西家属院一号楼与五号楼之间停车棚发生火险,导致7辆电动车和2辆自行车受损。经现场勘查,初步判定为居民夜间对电动车充电,电路短路引燃所致。

以上残酷的案例警醒我们要时刻重视消防安全,在此保卫处提醒大家要做好以下工作:

一、立即开展消防安全检查。学校各部门要立即行动,开展消防安全检查;后勤部门负责对校园和家属区公共区域用电线路进行检查;新区建设部门负责对各施工单位的用电线路、施工人员宿舍和各部门和家属区居民负责对所属部位用电线路进行检查,特别要做好泡沫板房的防火措施;及时发现和排除各类安全隐患。

二、确保消防设施器材完善。安保部门要组织对学校公共消防设施器材进行检查,保障消防设施器材配备齐全、合格好用;建议教职工家中自行配备家用灭火器、防毒面具、逃生绳索等消防应急物品。

三、落实消防安全日常管理。办公、教学、生活场所和居民家中严禁乱接电源,防止电流过载导致火灾;严禁违章动火,焚烧杂物垃圾;严禁违章使用电炉、热得快、电热杯、电饭锅等大功率电器;严禁违章存放易燃易爆等危险物品;公寓宿舍等公共场所严禁吸烟或乱丢烟头。

四、养成消防安全良好习惯。不购买使用劣质电器产品;不使用老化、接头无绝缘胶布包扎电线,不使用无插头接线;不使用破损的插头插座;不私自安装床头灯、台灯,不将台灯、插座、充电器等靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡;不在床上吸烟及乱扔烟头;做到人走灯灭,切断所有电器电源,节约能源,消除隐患。

五、掌握灭火方法逃生技巧。一是遇到初期火情时,首先要正确使用灭火器材及时扑救;火情已大失去控制时,不要惊慌失措私自行动,要迅速报告,并拨打“119”报警电话,听从管理人员指挥,迅速疏散到安全区域。二是从楼梯向下层逃生时,千万不可惊慌,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,弓着身体快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口。三是如果楼道被烟雾污染严重不能通过时,起火楼层以上人员可向上疏散,直至楼顶,等待救援。四是如未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,用颜色较显眼的物品向外呼救,或将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,由窗外墙体滑下,切勿盲目跳楼。

六、严格消防安全责任追究。对违反国家及学校消防安全管理规定,酿成火险、火灾事故,对学校带来损失或造成恶劣影响的,将按照规定严肃追究所在部门和个人责任。

严酷的现实,告诫我们都要自觉遵守消防法律法规和学校的各项安全规章制度,时刻保持警惕,采取有效措施整改各种安全隐患,积极预防火灾发生,共同创建一个安全、稳定、和谐的校园学习、生活环境。

保 卫 处

2015年5月27日