团委
 学校首页  首页  团委概况  思想引领  组织建设  成长成才  修炼手册
当前位置: 首页>>组织建设>>活力学生会>>正文
校学生会简介
2018-01-29 14:57   审核人:   (点击: )

郑州电力高等专科学校学生会是在学校党委的领导下,在学校团委指导帮助下独立开展工作的全校学生的群众组织。

学生会下设办公室、宣传部、学习部、纪检部、文艺部、体育部、生活部、女工部、网络运维部、就业指导部、保卫部、外联部。

各部的职权范围是:

办公室:负责处理学生会日常事务,包括来信、来访,对上级任务、指示做到上通下达,并协助督促各部之间、校系(部)之间学生会正常工作的开展;协助主席团做好学生会干部的考核工作;保管学生会一切办公用具、用品及报刊杂志;搞好与兄弟院校的联系与信息交流。

宣传部:配合校宣传部门,搞好对内宣传对外报道工作,充分利用各种宣传阵地,宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,宣传党的路线、方针和政策;宣传学校生活和各项活动中涌现出来的先进典型,宣传各级学生会组织的重大活动。

学习部:积极为同学们成长成才创造各种有利条件,有计划地组织学生参加知识竞赛、学习经验交流会、学术报告会等形式的学习活动。经常了解并向学校领导和有关部门反映同学们的学习情况及对教学工作的意见和要求,为我校教育改革献计献策。

纪检部:组织检查校规校纪的落实情况,协助做好校园安全稳定工作,协助维持校级集会文体活动的秩序,配合其他部共同开展工作。

文艺部:领导和组织学生开展各种群众性的文化娱乐活动,挖掘和培养同学们的艺术天赋和素养,丰富课余校园生活,完成学校交给的文艺宣传任务。

体育部:积极配合校体育艺术部,动员和组织全校学生参加各种体育活动。并经常组织各种规模的竞赛活动,促进全校体育健身活动深入广泛的开展。

生活部:教育学生爱护公物,遵守学校规章制度,培养良好的生活习惯;协助学校有关部门作好饮食、公寓等方面的管理工作;经常向学校有关部门反映学生对生活方面的合理意见和要求;组织同学开展公益劳动,参加学校建设,美化校园环境;有计划地进行教室、校园环境卫生的检查评比。

女工部:经常组织开展为女同学喜闻乐见、生动活泼的文体娱乐活动,及时向学校有关部门反映女同学的建议、意见和要求,维护他们的合法权益,配合其它部门共同开展工作。

就业创业指导部:协助招生就业处开展就业创业宣传,收集就业信息,举办就业创业讲座,公布就业信息等。

保卫部:配合保卫部门作好治安工作,协助做好校园安全稳定工作,引导学生提高自我保护的意识和能力。

网络运维部:做好校学生会贴吧和微博管理,协助做好学校网络安全工作,引导学生合理开展网络安全和使用工作。

外联部:主要以拓宽交流为工作主题,以增进与其他学校学生会合作关系为工作重点,旨在向外展示学校的风采,同时外联部也积极开展各项活动以服务于同学。

学生会的基本任务:

(一)坚持党的基本路线,遵循党的教育方针,团结和引导全校学生努力成为社会主义事业的建设者和接班人;

(二)发挥作为学校党委、行政联系同学的桥梁和纽带作用,全心全意依靠广大同学,代表和维护同学的正当权益;

(三)倡导和组织自我服务、自我管理、自我教育,促进同学德、智、体、美全面发展和综合素质的普遍提高;

(四)开展健康有益、丰富多彩的校园文化活动和社会服务,优化育人环境,推进校园精神文明建设;

(五)维护校纪校规,倡导良好的校风、学风,积极配合学校推进各项改革,维护学校的稳定;

(六)促进同学之间、师生之间的团结,加强与兄弟院校学生会组织的联系,共同学习提高。